Телефон инфолинии:

+375 (44) 717-50-00

Телефоны интернет-магазина:

+375 (29/33) 323-14-14

часы.png 9.30 - 21.00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Заказать звонок

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ

+375 (17) 500-22-83
+375 (29) 132-19-79
+375 (29) 337-61-47
+375 (29) 333-17-83

В будние дни
с 9:00 до 17:00

Введение прикормов малышам

Введение прикормов малышам

    Дорогие мамы! Каждый день по телефону  горячей линии мы отвечаем на ваши вопросы по вскармливанию детей раннего возраста. Особенно много вопросов по прикормам. Новые рекомендации по  введению прикормов продолжают активно обсуждаться и педиатрами и мамами. В этой статье даны материалы о прикормах в соответствии с современными представлениями. При этом не забудьте согласовать план питания малыша с педиатром.
 
    Ухаживая за вашим малышом, вы видите, как он растет и взрослеет с каждым днем. И к 4-6 месяцам наступает период, когда молочного питания ему уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.

    Прикорм - это  пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет  грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”. Введение прикорма удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

    Если Ваш малыш на исключительно грудном  вскармливании не спешите вводить прикормы рано.  Грудное молоко полностью удовлетворяет  все потребности ребенка первых 4-6 месяцев. Раннее введение прикорма может снижать выработку грудного молока. Согласно резолюциям Всемирной Организации Здравоохранения, детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, первый прикорм рекомендуется назначать с 6 месяцев. Правда, по показаниям,  и детям на грудном вскармливании прикормы могут назначаться после 4 месяцев. Это необходимо согласовать с педиатром.

    Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, как правило, получают  прикорм в более ранние сроки, чем  при естественном вскармливании  - после 4 месяцев.

Сроки и очередность введения прикормов необходимо согласовать с педиатром.

    Признаками готовности ребенка к введению прикорма являются:

угасание рефлекса к “выталкиванию” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;

готовность ребенка к жеванию;

состоявшееся или текущее прорезывание зубов;

самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;

умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;

зрелость функций желудочно-кишечного тракта.

    Итак, если по всем признакам Ваш малыш готов к введению прикорма,  давайте выясним, каковы основные правила введения прикорма:

 ▪ ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу  после нее в течение 3-5 дней.

 ▪ прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием.

 начинают с маленьких объемов (1-2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в  течение нескольких дней до  возрастной  нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания  в это кормление.

 ▪однокомпонентное, низкоаллергенное и гомогенное по консистенции блюдо в качестве   первого прикорма, а затем -  постепенно усложняя состав (двухкомпонентное, многокомпонентное) и   расширяя ассортимент.

 ▪новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы Вы до вечера могли проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.)

 прикорм дается в теплом виде, с ложечки. Первоначальный отказ от принятия нового вкуса - обычное явление, необходимо терпеливо приучать ребенку к новому вкусу. Большинству детей для принятия нового вкуса требуется как минимум 8-10, а иногда и 15 попыток.   Дети также имеют право на свое мнение в этом вопросе. Если малыш  не в настроении сегодня, не кормите его насильно, может этот продукт ему понравится завтра или через неделю.

новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм).

    А теперь вопрос, который задают мамы, в т.ч. на нашей горячей линии: что лучше давать малышу - прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства?

Конечно, выбор в пользу того или иного каждая мама делает сама. Кто-то комбинирует баночное питание с овощами-фруктами собственного выращивания.

    Научные данные последних лет доказывают неоспоримое преимущество прикормов промышленного производства, поэтому ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно их.

    В чем же заключаются основные преимущества промышленного  детского питания? 

1.Протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка).

2.Гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиНу, ГОСТ)

3.Гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения

4.Консистенция и  степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата  и пищеварительной системы ребенка

5.Разнообразный и не зависящий от сезона спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма (малодоступные в домашних условиях виды овощей, фруктов, мяса, трудно разваривающиеся крупы - кукурузная, ржаная, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).

    В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм. Это связано с тем, что объем желудка у ребенка ограничен и составляет около 30 мл/кг веса тела. Если пища имеет невысокую энергетическую ценность, то потребности ребенка в пищевых веществах и энергии не удовлетворяются, т.к  объем пищи не может превышать физиологическую норму. Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме.

    Энергетически плотным продуктом, рекомендуемым как первый прикорм, является каша, предпочтительнее инстантные каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом. Преимуществами каш промышленного производства являются также безопасность сырья и конечного продукта; стабильность состава, обеспечивающего 20-30% ежедневных потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Кашей заменяют молочное кормление, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью. Предпочтительны инстантные молочные или безмолочные каши, требующие только разведения и готовые к употреблению без варки. Разработана также технология ферментативного гидролиза крахмала круп, что повышает пищевую ценность каш, улучшает их органолептические свойства, облегчает переход к более плотной пище. Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Каша вводится в рацион не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни.

    Какую кашу выбрать первой? Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако длительные наблюдения показали, что глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения. Кроме того, манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса. В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы - гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша. Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.

    Возьмите безмолочные низкоаллергенные рецептуры этих каш, имеющие в составе один вид крупы и витамины, например Хайнц низкоаллергенная  гречневая или рисовая каша  или  Bebi  низкоаллергенная гречневая каша. Как мы уже говорили, обычно кашей заменяют  утреннее  кормление  в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1-2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1-2 чайные ложки. И так вы с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем  до 140 - 150 г .  Пока вы вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы, например  гречке. Когда ребенок адаптируется к каше и вы доведете объем до суточной нормы, можно попробовать другой вид - рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, вы сможете использовать молочные каши  из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов. К 6,5-7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная,  пшено) -  как из одного вида крупы, так и многозерновые.

    После 7 месяцев кашу можно давать малышу 2 раза в день - утром и вечером, особенно если ребенок плохо набирает  вес. А чтобы не перегрузить ребенка зерновым прикормом, утром  воспользуйтесь молочной кашей, а вечером  предложите малышу мультизлаковый или овсяный Вэллинг Сэмпер. Вэллинг - это жидкая питьевая каша на основе адаптированной молочной смеси, сытная и питательная, которую вы можете дать малышу из бутылочки или поилочки.

    Период введения прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому особую актуальность имеют функциональные прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры. Это и каши, такие, в частности, как каша детская "Bebi" безмолочная  гречневая низкоаллергенная с пребиотиками, Хайнц низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками, детские каши Нестле "Помогайка" с бифидобактериями, Сэмпер пшенично-рисовая каша с лактобактериями.

    Второй прикорм - овощное пюре, которое вводится после 5 - 5,5  месяцев и, как правило, через 2 недели после введения каши. Вначале лучше использовать пюре, приготовленное из одного вида овощей, например из кабачка, цветной капусты, брокколи или картофеля, переходя постепенно к расширению ассортимента (морковь, тыква, брюссельская капуста и т.п.). Тыква, различные сорта капусты (белокочанная, цветная капуста, брокколи), кабачок содержат меньше углеводов, чем другие овощи, поэтому могут использоваться в питании детей с излишним весом. При домашнем приготовлении пюре овощи варят на пару или в небольшом количестве воды до готовности, без соли (для правильного формирования вкусовых привычек), в количестве 3% добавляют растительное масло.

    Как мы уже разобрали выше, предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4-6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев. 

     Приучайте к овощам ребенка постепенно - в первый день дайте 1-2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи), кабачка, картофеля. Например, начните с монокомпонентного пюре Сэмпер "Цветная капуста" или "Брокколи". При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания  - соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 120- 130 г . Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде - подогретом до 37º. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля Сэмпер. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Затем предложите малышу "Кабачок с картофелем", "Кукурузу с картофелем", "Тыкву" Сэмпер. Тыква хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.

    Третий прикорм - мясо, начиная с мясного пюре, вводится с 6 - 7 месяцев. По индивидуальной рекомендации педиатра, недоношенным детям, детям с анемией, недостаточным набором массы тела, а также при склонности к аллергии, мясо может назначаться уже с 5 месяцев. Мясо обязательно должно включаться в рацион малыша, так как это источник полноценного белка и многих необходимых для гармоничного развития  минералов и микроэлементов, в особенности хорошоусвояемого гемового железа. Для детского питания подходят диетические сорта мяса - индейка, кролик,  нежирная свинина, которые являются первыми из рекомендуемых видов мяса. Затем можно использовать мясные пюре из  конины. Все эти сорта рекомендуются и для малышей-аллергиков. При этом, конечно, учитывается и индивидуальная переносимость продукта. Говядина, телятина, курица также могут использоваться для детского питания при условии их переносимости. Пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык) - используют в питании детей старше 7  месяцев жизни не чаще 2 раз в неделю.

    Как правильно ввести мясо? Сначала добавляйте  небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например,  к 135 г пюре из цветной капусты  добавьте несколько чайных ложек мясоовощного пюре Сэмпер - "Кролик с капустой" или "Индейка с картофелем" или "Конина с картофелем". Вы можете также использовать фрикадельки из индейки или курицы Сэмпер, которые имеют высокое содержание мяса (47 г в баночке) и при сочетании с овощными пюре служат полноценным обедом для малыша. Подогрейте пюре до 37 градусов. При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей - уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре. Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160- 180 г , а к 8 месяцам - до 190 - 200 г .

     Безусловно, предпочтительнее использовать готовые консервы для детского питания, они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи.  Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения. Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% - в мясорастительных консервах и не более 10-15% в растительно-мясных консервах. По степени измельчения эти консервы  дифференцируются в зависимости от  возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов  (ступеней) развития: I ступень - для детей  6-8  месяцев (гомогенизированные), II ступень 8-12 месяцев (пюреобразные), III ступень - для детей старше года (крупноизмельченные).

    К 8-9 месяцам  один-два раза в неделю вводят рыбу  вместо мяса. Т.е. с этого возраста  мы даем ребенку 5-6 раз в неделю - мясо с овощами и 1-2 раза в неделю - рыбу с овощами. Вместе с тем надо помнить, что рыба является высокоаллергенным продуктом, поэтому обращают особое внимание на индивидуальную реакцию ребенка. Детям-аллергикам рыба на первом году жизни не рекомендуется. Для детей  рекомендуется использовать  ценные породы океанических рыб, которые являются источником полноценного белка, богаты минералами, микроэлементами и витаминами. Мясо трески, камбалы, семги содержит в большом количестве три незаменимые аминокислоты - лизин, метионин и триптофан, а  рыбий жир - это существенный источник  полиненасыщенных жирных кислот. В качестве первых рыбоовощных пюре можно рекомендовать  "Камбалу с картофелем" Сэмпер  (с 8 мес.) и  "Семгу с овощами" Сэмпер (с 9 мес.).

    Дорогие мамы, особое внимание обращаю на то, что при организации питания детей первого года жизни незыблемым остается принцип индивидуального подхода и учета состояния здоровья  каждого ребенка.

    Поэтому  индивидуально схема введения прикормов может меняться:

-при дефиците массы тела, учащенном стуле предпочтение в качестве первого прикорма отдается каше.

-при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита - первым прикормом рекомендуется овощное пюре. При этом вслед за ним вводят мясо. Каша в этом случае вводится третьим прикормом.

-детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л  мясо вводят в качестве второго прикорма через 10-14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре.

-время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяется в индивидуальном порядке.

    Фруктовые соки и пюре рекомендуются после введения в рацион каш, овощного пюре и мяса. Связано это с тем, что раннее введение соков и фруктов нередко приводит к  аллергии и желудочно-кишечным нарушениям. Однако, по рекомендации педиатра,  возможно введение соков и фруктовых пюре и в более ранние сроки - после 4 месяцев жизни.

     Введение соков начинают с 1/2 - 1 чайной  ложки (объем чайной ложки 5 мл), при условии хорошей переносимости ежедневно увеличивают на 5 мл, доводя до суточной нормы. Когда общее количество сока  превысит 50-60 мл в сутки, его можно давать в  два приема. Сначала вводят соки осветленные, т.е. без мякоти, а затем с мякотью. Цельные 100% соки необходимо разводить водой в соотношении 1:1 для их лучшей переносимости. Начинают с осветленного  яблочного сока без сахара, затем вводится грушевый, сливовый соки. Осветленные 100% яблочный и грушевый соки Сэмпер без сахара могут быть первыми соками для вашего малыша. Эти соки содержат низкоаллергенные сорта яблок и груш для первого фруктового прикорма, обогащены витамином С и железом.  Позднее вводят поликомпонентные соки, соки из южных фруктов и соки с мякотью. Для детей, подверженных аллергии, экзотические и цитрусовые фрукты на первом году жизни лучше не использовать.

     Теперь давайте разберемся, какой сок лучше выбрать для самых маленьких: свежевыжатый или сок  промышленного производства для детей.

    Во-первых, для детского питания подходят только определенные сорта фруктов и ягод с низкой кислотностью, т.е. сладкие и выспевшие в естественных условиях, а не дозревшие искусственно. Это предохраняет слизистую желудочно-кишечного тракта  от раздражения и микроэрозий.

    Во-вторых, соки собственного приготовления имеют высокую пищевую ценность только при использовании свежесорванных плодов. Чем дольше хранится сырье, тем меньше в нем остается витаминов.

    В-третьих, свежий сок и пюре могут служить причиной расстройства пищеварения и пищевой аллергии.

    Поэтому предпочтительнее использовать  детские соки промышленного производства. Ведь они готовятся из протестированного сырья, обогащаются витаминно-минеральным комплексом и лучше усваиваются ребенком.

    Интересный ассортимент соков для детского питания представляет компания "Сады Придонья".

    Соки  яблочные прямого отжима торговых марок "Спеленок" и "Сады Придонья" производятся по уникальной технологии из свежих Донских яблок собственного садоводческого хозяйства компании "Сады Придонья". Хочется также отметить актуальность использования для нашего региона соков, дополнительно обогащенных незаменимыми микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами. Компания "Сады Придонья" разработала 4 группы обогащенных соков торговой марки "Спеленок" для алиментарной коррекции дефицитов, наиболее характерных  для детей:

1.соки, обогащенные железом (зеленое яблоко и яблоко-вишня)

2. соки, обогащенные йодом (яблоко-слива и яблоко-виноград)

3. соки, обогащенные В-каротином (яблоко-морковь и яблоко-тыква)

4. соки, обогащенные пектином (яблоко-груша и яблоко-персик)

    Ассортимент рекомендуемых фруктовых пюре и методика их введения аналогичны  введению соков.

    Фруктовые пюре также могут включать один, два или несколько видов фруктов. Первыми вводятся фрукты, характерные для нашей климатической зоны - яблоко, груша, слива (чернослив). В состав фруктовых пюре, помимо плодов и ягод, могут входить формообразователи, необходимые для придания более густой и стабильной консистенции. С этой целью используют небольшие количества (как правило, не более 3-5%)  крахмала, муки или пектина. Расширяют рацион малыша при использовании сочетания фруктов  с другими компонентами - молоком, сливками, йогуртом, творогом. В качестве первых фруктовых пюре для вашего малыша используйте пюре Семпер без кристаллического сахара - "Яблоко", "Груша", "Чернослив". Все эти виды фруктовых пюре регулируют пищеварение и способствуют послаблению стула. Затем предложите малышу ароматную "Чернику" Семпер.

    При наличии соответствующей рекомендации производителя, возможен подбор пюре в зависимости от особенностей пищеварения ребенка (например, послабляющие стул, нормализующие стул). Так, при склонности к запорам целесообразно применение фруктовых пюре из яблок, слив, чернослива,  при неустойчивом стуле - пюре из черники, бананов.

    Рецептура детских пюре "Спеленок" разработана с учетом особенностей детского организма из натурального сырья. Важной особенностью пюре "Спеленок" является их нежная консистенция, которая достигается без использования загустителей. Легкая и удобная упаковка из многослойного картона   хорошо  сохраняет естественный вкус продукта и его полезные свойства (при высоком уровне стерильности). Также непрозрачная упаковка идеально защищает содержимое пачки от негативного влияния солнечного света, который  сильно разрушает естественный витамин С и может менять цвет продукта.

    Первые фруктовые пюре для малыша - яблоко и груша - есть и в ассортименте "Спеленок". Затем можно разнообразить меню ребенка, включая в него пюре из южных фруктов (персик, банан), фруктовые пюре с творогом или сливками (например, яблоко-груша-персик с творогом, яблоко-банан-слива с творогом, яблоко-тыква со сливками). Пюре "Спеленок" со злаками обеспечит малыша дополнительной энергией, необходимой ему в период, когда он начинает активно двигаться. Злаки в пюре "Спеленок" добавлены в виде муки и хлопьев, поэтому они легко усваиваются. Для малышей, подверженных аллергии, попробуйте пюре "Груша с гречкой", "Тыква с гречкой", "Яблоко с рисом", "Яблоко-тыква с рисом".

    Пюре "Спеленок" с 4 злаками ("Яблоко+4 злака", "Банан+4 злака", "Яблоко со сливками+4 злака") не только вкусны благодаря сочетанию зерновых, но и являются дополнительным  источником растительного белка, углеводов, витаминов и клетчатки.

    Творог  - в современной схеме введения прикормов остается наиболее дискутируемой  позицией. Многие педиатры считают, что творог  целесообразно назначать  по индивидуальным показаниям детям, имеющим дефицит белка в рационе. Творог не рекомендуется детям, имеющим  аллергию к белку коровьего молока. Введение творога начинают в возрасте 6,5-7 месяцев с количества 5 г , постепенно увеличивая объем до 40 г в 9 месяцев и 50 г в 12 месяцев.

    Целесообразно использовать творог промышленного производства, имеющий сывороточную основу. Сочетание творога с фруктами взаимно повышает усвоение питательных веществ как из творога, так и из фруктов.

                С 7-8 месяцев вводится желток  яйца (сваренного вкрутую), как источник витаминов РР, А, Д3, В1, а также белка, лецитина, кальция. Начинают с 1/10, увеличивая до 1/2 желтка  к 8-12 месяцам. Желток можно давать с кашей или овощным пюре. Дорогие мамы, еще раз обращаю ваше внимание, что на первом году жизни используют желток яйца (без белка!). Возможно применение желтка куриного и/или перепелиного яйца. Детям, подверженным аллергии, желток вводить не рекомендуется.             

                Детский  кефир, детский йогурт  рекомендуется вводить в рацион не ранее 8 месяцев, их общий объем  не должен превышать 200 мл в сутки. В качестве кисломолочного продукта  возможно также использование адаптированных детских сухих кисломолочных смесей, обогащенных дружественными микроорганизмами.

Цельное коровье молоко детям первого и второго года жизни не рекомендуется в качестве самостоятельного продукта питания, заменяющего грудное молоко или молочную смесь. Причиной является низкое содержание в коровьем молоке таких  важных  микроэлементов как железо, йод, цинк, а также многих витаминов. Помимо этого, общеизвестно, что белок коровьего молока - самый частый пищевой аллерген у детей первого года жизни. Вместо коровьего молока необходимо использовать последующие сухие молочные смеси, т.е смеси, имеющие в своем названии цифру 2 или 3.

                В возрасте 7 месяцев   ребенку дают печенье или сухарик из белого хлеба. Допустимое количество в 7 месяцев -  3- 5 г , в 8-9 месяцев - 5 г , в 10-12 месяцев - 10- 15 г .

С 8 месяцев ребенку можно давать пшеничный хлеб высшего сорта в количестве 5 г , к году - до 10 г .

                Мясные супы и мясные бульоны в настоящее время в питании детей первого года жизни не используются в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ.

                Признаками адекватного питания ребенка первого года жизни, независимо от вида вскармливания являются:

-гармоничное физическое развитие;

-соответствующее возрасту нервно-психическое развитие;

-высокая  резистентность организма;

-функциональное состояние органов и систем, соответствующее возрасту.

    В заключение хочется еще раз напомнить о том, что схема введения прикормов должна быть гибкой, учитывающей  особенности развития и состояния здоровья малыша. Основной принцип правильной организации питания - индивидуальный подход к каждому ребенку. И не забудьте согласовать сроки и очередность введения прикормов с педиатром.
 
Врач-педиатр, Бабанова Жанна Иосифовна

Возврат к списку