Телефон инфолинии:

+375 (44) 717-50-00

Телефоны интернет-магазина:

+375 (29/33) 323-14-14

часы.png 9.30 - 21.00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Заказать звонок

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ

+375 (17) 500-22-83
+375 (29) 132-19-79
+375 (29) 337-61-47
+375 (29) 333-17-83

В будние дни
с 9:00 до 17:00

Питание ребенка с 1 года до 3 лет

Питание ребенка с 1 года до 3 лет

    Вашему ребенку исполнился годик. Он кажется таким большим, ведь из крошечного малыша он превратился в круглощекого непоседу. Однако не спешите переводить годовалого ребенка на общий стол. В этом возрасте пищеварительный тракт продолжает интенсивно развиваться, все еще предъявляя особые требования к качеству и составу пищи. "Взрослая" еда содержит больше соли и сахара, в ней могут присутствовать токсичные вещества, небезопасные для ребенка, и ингредиенты, не разрешенные для детей первых трех лет жизни - искусственные ароматизаторы, красители, консерванты и т.д. При домашнем приготовлении блюда для годовалого малыша готовят отдельно, по своим особым рецептам. Также вы должны быть уверены в качестве сырья. Продукты сомнительного происхождения и свежести не должны использоваться для приготовления детских блюд. Не забывайте о необходимости строгого соблюдения санитарно-гигиенических правил.
    В целом, в питании детей с 1 года до 3 лет наиболее разумно будет комбинировать пищу домашнего приготовления с детским питанием промышленного производства.
    Консистенция и кулинарная обработка блюд
    Для детей в возрасте 1-1,5 года пищу готовят в протертом виде с небольшими кусочками для дальнейшего развития навыков жевания и правильного формирования челюсти и прикуса у малыша. Рекомендуется отваривание, запекание, приготовление на пару. Овощи и фрукты для салатов натирают на мелкой терке. Мясо и рыбу дают в виде пюре с маленькими кусочками, а также в виде суфле, тефтелей, фрикаделек, паровых котлет. Постепенно в меню ребенка включают блюда с более густой консистенцией.
    Для детей старше 1,5 лет хорошо разваренные каши не протирают. Салаты и овощи в вареном и тушеном виде мелко нарезают. Мясо, филе птицы и рыбы дают в виде паровых слегка обжаренных котлет, биточков или мелко нарезанного рагу. Также в меню начинают включать запеканки и пудинги.
    Молоко и молочные продукты включают в меню малыша ежедневно в общем количестве 500-600 мл в сутки. Цельное коровье молоко нецелесообразно использовать в питании детей первых трех лет жизни. Коровье молоко содержит много белка, который оказывает излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и незрелые почки ребенка. Кроме того, содержание железа, йода, цинка и многих жизненно важных витаминов в коровьем молоке низкое. Поэтому предпочтительнее использовать специальные детские сухие молочные смеси, адаптированные к потребностям ребенка раннего возраста и обогащенные витаминами и минералами. Для детей старше 1 года предназначены смеси, в названии которых есть цифра 3- например, Нутрилак 3, НАН 3, Нестожен 3.
    Суточная норма творога для годовалого ребенка составляет 50 г. Этот объем вы можете давать ежедневно в сочетании с фруктами или фруктовым пюре или несколько раз в неделю в виде творожных блюд (запеканок, сырников). Детям, у которых и после года сохраняется повышенная чувствительность к белку коровьего молока, творог включать в меню не рекомендуется.
В питании детей старше 1-1,5 лет можно использовать неострые сорта сыра и свежую сметану. Сметану при этом дают только в составе других блюд после термической обработки.
    При выборе кисломолочных продуктов обращайте внимание на наличие возрастной адресованности на упаковке. Для годовалого ребенка подойдут йогурты и творожки, на упаковке которых обозначено "с 1 года", "с 10 месяцев", "с 6 месяцев". Это обозначение минимального возраста, с которого можно начинать использование данного продукта. Если на упаковке продукта нет возрастной адресованности, то этот товар не предназначен для детского питания и, следовательно, может использоваться только после 3-летнего возраста.
    Супы для маленького ребенка лучше готовить вегетарианские; наваристые и жирные бульоны малышам не дают. Также исключаются костные бульоны.
    Мясо и рыба играют важную роль в меню ребенка. Мясо дают малышу 5 раз в неделю, рыбу - 2 раза. Дети этого возраста из мясных продуктов могут получать говядину, телятину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, цыпленка, индейки. Субпродукты (язык, сердце, печень) дают детям не чаще 1-2 раз в неделю.
    В меню детей старше года по-прежнему большую роль играют готовые мясные и рыбные продукты промышленного производства. Детское питание промышленного производства для детей с 1 года учитывает особенности развития детей в этом возрасте, содержит более крупные кусочки мяса, рыбы, овощей для постепенного перехода к твердой пище. Разнообразьте меню малыша, включая в него разные виды мяса и рыбы (например, мясо - и рыбоовощные пюре Сэмпер для детей с 1 года "Цыпленок с овощами и картофелем", "Телятина по-крестьянски", "Баранина с овощами", "Семга с картофелем", "Филе трески с овощами" и т.д.).
    Овощи следует варить под крышкой или на пару, не переваривая, а доводя до готовности. Овощи в питании детей раннего возраста готовят сначала в виде пюре, позднее можно рекомендовать запеканки, овощные рагу. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять зелень, лук, чеснок. Ассортимент овощей может включать различные виды капусты, картофель, кабачки, тыкву. Не отказывайтесь от таких окрашенных овощей как морковь и помидоры. Они необходимы для поддержания защитных сил, нормального функционирования органов зрения и кожи. А вот свеклу в питании ребенка раннего возраста надо использовать достаточно осторожно и только в комбинации с другими овощами, а не в чистом виде. Овощи дают ребенку 1-2 раза в день в составе салата, супа, гарнира, пюре с мясом или рыбой. Если малыш перебирает в весе, овощи дают дважды в день. Свежие овощи детям старше года вводят постепенно, начиная с маленьких объемов тертых или мелконарезанных овощей.
    Изысканное овощное блюдо в готовом виде предлагают специалисты Semper - "Лазанью с овощами" для детей с 18 месяцев. Это блюдо итальянской кухни обязательно понравится вашему маленькому гурману, а сочетание в нем овощей, злаков и ценного растительного масла принесет пользу.
    Бобовые растения детям раннего возраста дают в ограниченном количестве, т.к. они содержат грубую клетчатку и могут послужить причиной нарушения пищеварения в виде вздутия живота, разжижения стула и т.д.
    Крупы входят в ежедневное меню ребенка как важный источник растительного белка и сложных углеводов. Особенно полезны многозерновые каши, в которых сочетается пищевая ценность многих злаков. Для детей, подверженных аллергии, показаны безмолочные каши из гречки, риса и кукурузы, которые разводят водой или гипоаллергенной смесью. Детям, не имеющим избыточного веса, каши можно давать 2 раза в день - утром и вечером. При домашнем приготовлении каши крупу следует перебрать (за исключением манной крупы), промыть в нескольких водах. Не промывают только мелкораздробленные крупы (манную, кукурузную, пшеничную). Крупа разваривается до готовности на воде. Если вы будете давать молочную кашу, то в конце варки в кашу добавляют горячее молоко и доводят до кипения. Более целесообразно в качестве молочного компонента использовать молочную смесь (например, Нутрилак 3 с пребиотиками и омега -3 жирными кислотами). При этом кипятить кашу со смесью не нужно - вы просто разводите готовую кашу теплой смесью.
    Инстантные каши для детского питания могут использоваться как для ребенка первого года жизни, начиная с возраста, обозначенного на упаковке, так и для более старших детей и даже школьников и взрослых. Ведь это продукты из протестированного сырья с высокой пищевой ценностью, обогащенные комплексом витаминов, минералов. Причем все эти ингредиенты будут сохранены, т.к. эти каши не требуют варки. Есть и каши для детей старше года, имеющие богатый состав и более крупную степень измельчения. Они приучают ребенка к жеванию. Это каши Хайнц "Любопышки" (например, Хайнц кашка многозерновая фруктово-йогуртная малина, черника; Хайнц кашка многозерновая фруктово-молочная слива, вишня, черная смородина), мюсли Bebi Kolinska (например, Bebi Junior молочная каша мюсли со сливками и персиком; Bebi Junior молочная каша мюсли вишня, банан с молоком). Используйте в меню малыша каши с фруктовыми, ягодными или овощными компонентами. Полезны так называемые "розовые каши", т.е. каши с добавлением окрашенных овощей и фруктов, богатых В-каротином - моркови, тыквы. Кстати, детские каши "Карапуз" с овощными и фруктовыми ингредиентами содержат эти полезные добавки в виде живого пюре, а не сухого порошка. Поэтому они особенно вкусные и ароматные. Это безмолочные каши "Овсяная с персиком", "Гречневая с яблоком" и молочные каши "Мультизлаковая с яблоком и персиком" и "Рисовая с тыквой".
    Макаронные изделия желательно давать не часто, т.к. их пищевая ценность незначительна, а содержание углеводов высокое, поэтому особенно важно ограничивать их в питании детей с избыточной массой тела.
    Хлеб - в питании детей 1-1,5 лет чаще используется белый хлеб. Можно давать малышу и ржаной хлебушек. Примерная норма пшеничного хлеба детям до 1,5 лет - 40 г, ржаного - 20 г, а детям от 1,5 до 3 лет - 60 и 40 г соответственно. Если вы даете малышу сушки, сухарики, то количество хлеба уменьшается, чтобы не перегрузить ребенка углеводами.
    Фрукты и ягоды в ежедневном рационе малыша этого возраста составляют около 150-200 г. Ассортимент может быть достаточно широким. Летом и ранней осенью включайте сезонные ягоды и фрукты в свежем виде. В остальное время года - детское баночное питание, а также замороженные ягоды и фрукты. С осторожностью вводите экзотические и цитрусовые фрукты, а также такие ягоды, как земляника, клубника, малина в связи с возможностью развития аллергических реакций.
    Не стоит прививать ребенку раннего возраста привычку к сладкому. Излишек сладостей и сахара может привести к развитию избыточной массы тела, ожирения, нарушениям углеводного обмена, раннего кариеса. Суточная норма сахара составляет в 1-1,5 года - 30-40 г, в 1,5-3 года - 50-60 г. При этом количество сахара уменьшается, если ребенку дают кондитерские изделия, варенье и т.п.
    Не подслащивайте воду для питья, приучайте ребенка к качественному и полезному питью. Используйте фруктовые, ягодные и овощные соки, а также морсы, детские травяные и ягодные чаи, настой шиповника в качестве питья и третьего блюда.
    Ценным продуктом детского питания являются яйца. Детям до 1,5 -2 лет используют только желтки и при этом не более 1 в день, от 1,5 до 2,5 лет - цельное яйцо по одному через день, а после 2, 5 лет - ежедневно. Детям, подверженным аллергии, яйца дают с учетом индивидуальной переносимости. Яйца дают в вареном виде или в составе различных блюд. В сыром виде яйца детям не рекомендуются, т.к. в них содержится овидин - вещество, вредно влияющее на обмен витаминов.
    Жиры в раннем возрасте рекомендуются в виде полноценных животных и растительных масел - сливочное масло до 15-20 г в сутки и растительные масла - 5-10 г в сутки. Для приготовления пищи следует использовать растительные масла. Тугоплавкие животные жиры (говяжий, бараний) и маргарин применять в детском питании не рекомендуется.
    Теперь поговорим о режиме питания ребенка в возрасте 1-3 года. Режим питания в этом возрасте имеет большое значение, т.к. благодаря этому у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на конкретное время, обеспечивается ритмичная работа желудочно-кишечного тракта, достаточная выработка пищеварительных соков, а значит хорошее переваривание и усвоение пищи. Кроме того, очень важно уже с этого возраста вырабатывать правильный стереотип и приучать малыша к тому режиму питания, который принят в организованных дошкольно-школьных учреждениях.
    Детям 1-3 лет рекомендуется режим с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5-4 часа. Некоторым детям (детям, плохо набирающим вес, а также малышам, не съедающим положенную по возрасту порцию) можно до 1,5 лет оставить еще одно - пятое кормление. Прием пищи в одни и те же часы способствует лучшему аппетиту. Исключите перекусы между кормлениями в виде сладостей, булочек и сладкого питья. Если малыш действительно проголодался, предложите ему фрукты, сок, сделайте дополнительное кормление (йогурт, фрукты).
    Объем питания не должен превышать возрастную норму, ведь функциональные возможности малыша в этом возрасте еще ограничены. Объем суточного рациона для детей 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, в возрасте 1,5-3 лет - 1300-1500 г.
 
Примерный рацион питания и объем блюд для детей раннего возраста
 

Прием пищи  

Блюда  

Объемы блюд для детей в возрасте 

1-1,5 года

1,5-3 года 

завтрак

 

Каша или овощное блюдо

200 г

220 г

Творожное (рыбное, яичное, мясное) блюдо 

50 г

60 г

Напиток (чай, молоко)

100 мл

150 мл

обед 

Закуска (салат) 

30 г

40 г

Первое блюдо (суп) 

50 г

100 г

Второе блюдо (мясное, рыбное) 

50 г

80 г

Гарнир (овощной, крупяной) 

70 г

100 г

Третье блюдо (компот, сок) 

100 мл 

150 мл 

полдник 

Детский кефир (йогурт) 

150 мл 

200 мл

Печенье (сухарик) 

15 г

25 г

Свежие фрукты или фруктовое пюре 

100 г

150 г

ужин 

Мясоовощное, овощное, крупяное или творожное блюдо

180 г

200 г

Детское молоко (кефир, йогурт)

100 мл

150 мл

Свежие фрукты или фруктовое пюре

50 г

70 г

Хлеб на весь день

ржаной

20 г

30 г

пшеничный 

40 г

60 г

 
   
    Иногда мамы жалуются на снижение аппетита у ребенка. Вызывать снижение аппетита могут: отсутствие упорядоченного режима кормлений, перекусы между основными приемами пищи в виде сладостей, сладкого питья и т.д. Поэтому необходимо упорядочить режим кормлений и режим дня. Желательно, чтобы ребенок кушал в привычные ему часы. Исключите сладости и лакомства в перерывах между едой. Малышу надо больше бывать на свежем воздухе, больше двигаться. Занимайтесь с ребенком гимнастикой по возрасту, больше уделяйте ему внимания, играйте с ним, старайтесь создать позитивный настрой на прием пищи. Важна красивая сервировка стола, к созданию которой можно привлечь и ребенка, используйте и такие маленькие хитрости, как новая красивая чашечка, тарелочка. Ребенок должен садиться за стол спокойным, в хорошем настроении, не утомленным и не возбужденным. Примерно за 15-20 минут до еды отвлеките его от игры, переключите внимание (давай вымоем руки, помоги мне накрыть на стол), расскажите, какую вкусную еду вы сегодня приготовили, создайте определенный настрой. Не ругайте малыша, если что-то в тарелке осталось. А вот если справился с предложенной порцией - обязательно похвалите.
    Не кормите ребенка насильно. И не отвлекайте малыша книжками, игрушками, телевизором, когда он сидит за столом, иначе это войдет в привычку, а процессу пищеварения нанесет вред.
 
Воспитание гигиенических и эстетических навыков в питании
    Прививать малышу эти навыки необходимо с самого раннего возраста. Уже годовалый ребенок может понимать, что перед едой надо вымыть руки, не хватать пищу руками, а пользоваться ложкой. С этого возраста надо начинать обучать малыша самостоятельно пользоваться столовыми приборами. К 3 годам ребенок уже должен уметь правильно держать ложку, а не зажимать ее в кулаке. Также учите малыша пользоваться детской вилкой, а затем и ножичком с тупым концом. Но все это под наблюдением старших! Вообще поведение старших за столом, их умение пользоваться приборами, имеют огромное обучающее значение для маленького члена семьи. Поэтому старайтесь, чтобы вы сами и старшие дети были примером для подражания.
    Эстетическое восприятие трапезы формируется благодаря сервировке стола красивыми приборами, а также оформлению блюд. Привлеките к этому малыша - вместе расставьте посуду, украсьте блюда зеленью, придумайте украшения из фруктов, ягод и овощей. Потом ребенок с удовольствием и большим аппетитом скушает эти украшения.
    После окончания еды приучите малыша поблагодарить за вкусную пищу и попросить разрешения выйти из-за стола. Целесообразно после приема пищи прополоскать рот.
 
Бабанова Жанна Иосифовна, врач-педиатр

Возврат к списку